【冬にぴったり】プロテイン白玉ぜんざい

【冬にぴったり】プロテイン白玉ぜんざい

Nov 28、2025花山綱

 

寒さが深まるこれからの時期は、身体が冷えやすくエネルギーも不足しがちに。

温まりながらたんぱく質もしっかり補給できる、栄養満点のプロテインぜんざいをご紹介します。


~~材料~~

白玉用
●Soply…20g
●白玉粉…100g
●水…100g
●氷水…500ml

ぜんざい用
Soply…20g
●お好きな茹で小豆…150g
●水…150g
●塩…少々


〈作り方〉

1、ボウルに白玉粉と適量を入れて軽く混ぜ、そこへ水を少しずつ加えながらさらに混ぜます。
まとまって来たら手でよく捏ねて、お好みに丸めて、中央を軽く指で押しぼみを作ります。

2、鍋に水(分量外)を入れて沸騰させ、白玉をそっと入れます。
白玉が浮いてきたら1分ほど茹でて、すぐに氷水に取って冷やします。
冷えたら器に取っておきましょう。

3、鍋に茹でて小豆・水・塩を入れて火をつけます。
小豆がある程度溶けてきたら火を止めてSoplyを加えて、ダマにならないようによく混ぜます。
温まったら器に入れて白玉を盛りつけたら完成です♪

※使用する小豆によって水分量や甘さが変わるため、お好みで調整してください。


More articles

コメント (0)

この記事に対するコメントはありません。真っ先にメッセージを残してください!

コメントする