寒さが深まるこれからの時期は、身体が冷えやすくエネルギーも不足しがちに。
温まりながらたんぱく質もしっかり補給できる、栄養満点のプロテインぜんざいをご紹介します。
~~材料~~
白玉用
●Soply…20g
●白玉粉…100g
●水…100g
●氷水…500ml
ぜんざい用
●
Soply…20g
●お好きな茹で小豆…150g
●水…150g
●塩…少々
1、ボウルに白玉粉と適量を入れて軽く混ぜ、そこへ水を少しずつ加えながらさらに混ぜます。
まとまって来たら手でよく捏ねて、お好みに丸めて、中央を軽く指で押しぼみを作ります。
2、鍋に水(分量外)を入れて沸騰させ、白玉をそっと入れます。
白玉が浮いてきたら1分ほど茹でて、すぐに氷水に取って冷やします。
冷えたら器に取っておきましょう。
3、鍋に茹でて小豆・水・塩を入れて火をつけます。
小豆がある程度溶けてきたら火を止めてSoplyを加えて、ダマにならないようによく混ぜます。
温まったら器に入れて白玉を盛りつけたら完成です♪
※使用する小豆によって水分量や甘さが変わるため、お好みで調整してください。
コメント (0)
この記事に対するコメントはありません。真っ先にメッセージを残してください!